ジビエ(野の獣肉料理)を食べてきましたよ。@ビストロマルカッサン

後輩の美食家ウサミルイちゃん
http://twitter.com/#!/rui_usami/
に教えてもらって食べてきた!

お店はこちら!
ビストロマルカッサン
http://marcassin.dreama.jp/

いきなり感想をいうと、もうめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃ美味しかった!
もともと、田舎育ちで、父が狩猟を趣味にしていて子供のころはよく食べた物なのです。
今回は、野の獣の大地の味+シェフの手のかかった料理なのでさらにドン!って美味しさ。
とにかくトータルとして臭みがなく、季節のモノを新鮮に食べているので
体にすごく優しくて血肉になってる感じ。
食べるってこういうことだよなあ…としみじみ思ったのでした。

画像入りで簡単な解説。
画像はクリックで大きくなるよ。

■前菜メニュー

■主菜メニュー

■マスのマリネ25年熟成のジェリーヴィネガー風味

マス美味しい!美味しいマス!
シェリーヴィネガーの酸味とマスの甘みとまったりとした味。

■北海道ヒグマとイチジクのテリーヌ

ヒグマおいしいいーー!!
かなり赤身の強い味だけど、
臭みはまったくなくて、しっかりと力強い味わい。
鹿に近いかな?レバーとかとパテにしてある感じは
肉っぽい感じが苦手な人はダメかな?
そもそもテリーヌ大好きなので、たまらん旨さ!!
グルメ細胞が!!進化する!!

■根室子羊の自家製ソーセージのロースト

ぷりっぷり!ぷりっぷりなのよ!
肉は少し細かく挽いてあって、脂身だけ後から足した感じ。
脂身のプチプチと弾ける風味と肉の繊細な味わい。
おいしいよーおいしいよーー!!

■ホロホロ鳥のレバーとフレッシュレタスのサラダ。

今日はさばいた鳥が新鮮でレバー出せますと言われて。
レバーなあ…って感じだったけど、食べたらヒジまで鳥はだ。
グルメ細胞進化!!2回目!!俺はこれはフルコースに入れるぜ!
レバーと心臓とむっちりとコリコリで、生き物の命を頂いた!
食べるってこういうことだって思いました。

・ここからメイン
■ハトのロースト赤ワイン煮込み

ハトはカモとかと全く違ってかなり赤身な味。
たとえが少ないけど野兎とか鹿系。
少しねっとりとした赤身に柔らかい肉質。

■ホロホロ鳥モモ肉のココット焼き

これの骨付き部位が!おいしい!!
味的にはわりと普通の鳥肉だけど
噛んでも味が落ちない。旨みがじゅわじゅわー。
地鳥のように硬い感じもないし食べやすい味。

■根室純血サフォーク子羊肩肉の長時間煮込みドライトマト添え



子羊と白アスパラおいしいよー!!
肉やわらか、白アスパラほくほく!

 

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